"War child, victim of political pride.
Дитя войны — жертва политической гордости.
Plant the seed, territorial greed.
Посадите семя территориальной жадности.
Mind the war child,
Позаботьтесь о ребенке войны,
We should mind the war child.
Нам следует беречь дитя войны.
Who's the loser now? Who's the loser now?
Кто теперь проигравший? Кто теперь проигравший?
We're all the losers now. We're all the losers now."
Все мы теперь — проигравшие. Все мы теперь — проигравшие. - "War Child" The Cranberries
Можно ли что-то вообще добавить после первого сезона? Видимо да. Если отмести очевидное мастерство автора в хитросплетениях драмы и безжалостную игру на медных струнах души, то история, впрочем, тривиальная.
Есть некий "Скайнет", есть "Дети войны", жертвы плохого режима, которых заставляют бороться за свою жизнь. Ну что за банальщина, верно? И разве можно по такой набившей оскомину истории лить слёзы, или, скажем, задумываться о чём-то большем? Да нет, вряд-ли.
Мы пришли посмотреть на отчаянные бои, красивые драки, любовные интриги, недосказанности, взгляды, полутона... А тут нифига нет, ну только бои действительно отчаянные.
А что же тут тогда есть, спросите вы? А я отвечу - жизнь. Да, персонажи тут действительно живут. Плачут, смеются, ссорятся, мирятся, дерутся, влюбляются, кого-то теряют... И как-то между делом, между людьми, которые балансируют на нити жизни, протянутой над огромной могилой, в которой притаилась смерть; между непроглядным кошмаром и холодным ужасом, постучавшим в дверь ещё недавно счастливых людей; между душевной пустотой, осязаемой, почти физической; как-то между всем этим автор умудрился рассказать история о борьбе, о свободе, о счастье.
И опять же как-то так вышло, что герои не сдались, не прогнулись под обстоятельства, не сломались под давлением прошлого, а нашли в себе силы идти вперёд. Хотя кто знает, может этот сюжет мне просто привиделся...
- Так что в итоге-то? Стоит смотреть или нет?
- Я даже не знаю... Это пусть каждый сам для себя решит. Ведь аниме-то как раз об этом)